当前位置: 首页 > 科协动态>相关活动>

第二届济南市公民科学素质大赛正式启动

发布时间:2019-06-13 | 作者:市科协科普部 | 编辑:科协-刘露

以“科学引领 智慧生活”为主题的第二届济南市公民科学素质大赛网络答题活动日前正式启动,广大市民朋友可通过关注“济南市科协”(kx12345186)微信公众号点击“专题活动”参与大赛。自此,一年一度的济南市公民科学素质大赛也正式拉开序幕。

本届全市公民科学素质大赛分为网络大赛和现场比赛两个部分,网络大赛全市公众不分年龄、性别、职业均可参与。现场比赛参赛对象为18-69岁公民,将设置区县选拔赛、片区复赛和总决赛三个环节,片区复赛、总决赛由各区县组队参与,要求每支队伍中至少包含1名党政群团机关公务员、1名农民(渝中区除外)、1名科技工作者、1名女性和1名50岁以上的公民,从而实现全民科学素质重点人群的全覆盖。片区复赛和总决赛将于今年下半年举行。网络大赛也将持续至总决赛结束。

本次大赛选题内容以市科协组织编印的《公民科素质问答与测试》一书为主要蓝本,涉及科技与社会、地球与环境、生命与健康、航空航天、食品安全、应急避险等多个领域,同时在去年基础上,增加了人工智能及大数据方面的知识点,旨在全方位提升参赛者的科学综合素质。

为深入贯彻落实《济南市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016―2020年)》,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,有效提升全市公民科学素质水平,市科协自2017年起,在全国率先建立“一书一赛一评”机制,即每年编好一本公民科学素质读本、举办一场公民科学素质大赛,开展一次公民科学素质年度调查和发布。三大环节环环相扣、相辅相成,以书促学、以学促赛、以赛促评,推动我市公民科学素质水平有效提升。据第十次中国公民科学素质调查结果显示,2018年济南市公民具备科学素质的比例达到8.01%、位居全国第16位,比2015年提高3.27个百分点、跃升6个位次,增速全国第一、增幅全国第三,与同期全国平均水平的差距从1.46个百分点缩小到0.46个百分点,为实现到2020年济南市公民具备科学素质的比例超过10%目标奠定了坚实基础。  

(市科协科普部供稿)