重庆科技馆探索“短视频+科普”新模式 在线传播突破200万次

发布时间:2019-07-17 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:石金熹

近日,中国科技馆联合重庆科技馆、广东科学中心、福建科技馆、天津科技馆等20家科技场馆集体入驻“快手”,在全国范围内开展2019“科学大表白暨第二届最美科技辅导员”趣味短视频征集评选活动。

重庆科技馆积极响应,认真组织参与,在“快手”上发布了“科技辅导员的一天”、“科技辅导员带你玩转像素墙”等6条趣味短视频。视频通过幽默风趣的方式,记录科技馆内的展品展项、教育活动,展现出了重庆科技馆人的奋斗拼搏和良好的精神风貌。最终,经过评选,重庆科技馆从20家参评科技馆中脱颖而出,荣获“最佳组织奖”称号。

此次活动是积极响应“弘扬科学家精神 铸就新时代国家脊梁”的全国科技馆联合行动,旨在弘扬科学精神,展现科技工作者风貌,加强科技馆行业新媒体传播效果。自2018年8月起,重庆科技馆就用短视频的方式开启科学传播,先后在“抖音”和“快手”平台发布了36条科普短视频,以更加生动、可视化的形式,向广大年轻用户精准推送科技馆特色科普资源。自短视频发布以来,累计播放量达211万次,收到了良好的社会效果。

近年来,重庆科技馆以科普供给侧改革为切入点,着力整合、挖掘和拓展科普资源,以互联网思维创新科普工作模式,把“键对键”线上互动和“面对面”线下服务结合起来,不断构建起“互联网+”科普的工作体系,以增强科普内容的传播力度,提升受众覆盖范围,力求在全社会营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

                   重庆科技馆  向芯仪 胡婷婷