重庆科技馆科普研究工作在实践中不断前行

发布时间:2019-07-30 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:科协-刘露

为加强国内外行业交流与合作,推进场馆科普研究工作开展,3月初,重庆科技馆积极动员和组织馆内员工参与2019年亚太科学中心协会大会的征文,近日,收到大会主办方通知,重庆科技馆3名员工稿件入选,并受邀参加9月在澳大利亚昆士兰博物馆举办的2019年亚太科学中心协会大会。这是重庆科技馆馆首次获邀参加国外举办的国际研讨会议。

近两年,重庆科技馆立足馆内实际,围绕“扩大科普内容供给,提高科普服务水平”,积极探索科普理论在实践中运用与指导的有效途径,在摸索中不断前行。

立足长远发展,积极加入协会组织

为推动科技馆领域专业研讨与互动,立足新时期新形势,提升科技馆自身软实力,重庆科技馆积极申请加入行业协会。2018年经相关协会组织评审,正式加入亚太科学中心协会和中国青少年科技辅导员协会。其中,亚太科学中心协会,为亚太地区最主要的科技馆、博物馆联盟组织。中国青少年科技辅导员协会是从事青少年科技教育工作的全国各族青少年科技教育工作者、企事业单位等自愿联合结成的非营利科普类社团组织。积极加入行业协会,为重庆科技馆科普工作的开展拓宽了领域,为进一步提升科普教育工作质量、丰富科普教育形式奠定了基础。

依托项目合作,着力科普内容供给

为不断扩大场馆科普服务内容供给,重庆科技馆充分整合外部资源,不断加强与政府、高校或其他科研机构的交流合作,积极推进科普资源的共建共享。例如,联合重庆师范大学、西南大学成功申报国家标准委员会引导性补助项目《科普场馆科技辅导员素质标准研究》课题;与济南市安全生产调度信息中心深度合作,成功申报市科技局2018年科普作品(产品)研发项目——《安全第一》科普教育系列节目,这些都是重庆科技馆积极整合外部资源、探索搭建项目平台开展科普研究,提高科普产品和服务供给能力,助力全国科技馆科普产业可持续发展的重要举措。同时也是深入挖掘科技馆特色科普教育内容,丰富科普形式的有益探索。

科技馆科普研究反映的是科技馆事业的发展需求。今后,重庆科技馆将继续加强科技馆理论建设,以理论指导科技馆的科普实践,不断提高科技馆科普工作水平。

                                王雪颖 张婕 重庆科技馆供稿