重庆科技馆助力探索农村学生科普教育新方向

发布时间:2019-07-30 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:科协-刘露

7月,由中国科协推动实施全民科学素质行动专项资助,中国自然科学博物馆学会科技馆专业委员会协办,济南市科协主办,重庆科技馆承办的“参观科技展览有奖征文暨科技夏令营”重庆营活动圆满落幕,来自石柱、彭水、丰都、荣昌、酉阳、合川等23个区县的40余名农村学校师生全程参与此次活动。

重庆科技馆已成功组织开展三次“参观科技展览有奖征文暨科技夏令营”重庆营活动,先后共征集文章近7000篇,共计160余名学生和教师全程参与,其中,县级及以下地区学生参与度高达80%以上。

今年,重庆科技馆更是在总结往年活动经验的基础上,从延长营期、主题创新、项目学习、调查评估四大方向改进活动形式,丰富活动内容,完善活动流程,提升活动效果。

本次重庆营活动共计5天,以“城市历险记”为主题。围绕重庆山水之城的特征,充分考虑远郊区县、农村学生对城市的实际认知,通过团队活动、课程学习等多种形式,完成对重庆城市交通、建筑中所蕴含的科学原理及学科知识的学习与探究,展开对未来城市交通、建筑、仿生科技的思考与规划。还带领各区县学生走进重庆中国三峡博物馆,细化“山城印象”,知晓重庆地理特征,思考“桥都”、“山城”的由来,深入了解 “山水之城”中历史文化与现代科技的关系,感受科技改变生活,科技创造未来的真实力量。

同时,活动中,还引进项目式学习,通过跨学科知识学习、真实生活探究、驱动性问题、小组合作实践、信息检索操作等多种渠道,引导学生学习山城之中“水”的独特之处,开启对“水”的探索,促使学习的真实发生。

此次活动还创造性地分别为学生和教师研发定制活动手册,大大提升学生及教师的活动参与度。并且在活动最后,通过课程满意度调查表和总体满意度调查表,收集、评估师生对此次重庆营活动的建议和意见;重庆营老师还与来自各区县的参营教师进行深度研讨,了解区县科学教育实际情况和此次课程实施效果,为后期重庆科技馆对重庆营活动的组织及农村科普教育活动的开展铺设夯实基础。此次活动调查报表数据显示,满意率高达百分之百,所有参营师生均表示高度认可与赞扬。

重庆科技馆将持续探索农村科普教育新方向,助力脱贫攻坚,全力打造普惠创新的科普,让更多的农村青少年享受到更多优质的科技教育资源,收获更多开拓视野、提升能力的机会。让更多的青少年从活动中、行动中,关注科学技术发展,对科学技术产生思考,激发科学兴趣,提高科学素养,感受科学魅力。

王怡欣  重庆科技馆供稿