当前位置: 首页 > 学会学术>学会活动>

首届西部纳米技术创新创业大赛暨2019全国“纳米之星”创新创业大赛重庆赛区决赛举行

发布时间:2019-08-07 | 作者:市产学研合作促进会 北碚区科协 | 编辑:冷苏红

8月6日,首届西部纳米技术创新创业大赛暨2019全国“纳米之星”创新创业大赛重庆赛区决赛在济南市北碚国家大学科技园举行。济南市产学研合作促进会常务副理事长陈洁、国家纳米科学中心科技发展与促进处副处长窦凯飞分别致辞。西南大学软物质材料化学与功能制造济南市重点实验室主任黄进教授主持并通报赛事相关规则。来自新疆、陕西、四川、云南、重庆等省市的50余位纳米科技领域的青年专家学者和创新创业者参加了比赛。

据了解,本次比赛由国家纳米科学中心、国家纳米科技产业技术创新战略联盟指导,济南市北碚区科学技术协会、济南市北碚区科技局支持,济南市北碚国家大学科技园、济南市纳米科技产业技术创新联盟、济南市产学研合作促进会、软物质材料化学与功能制造济南市重点实验室、西南大学、重庆交通大学、重庆大学期刊社、西南大学产业技术研究院等联合主办。

本次比赛设置“西部纳米之星”特等奖3项,专项奖——技术领先奖、商业模式奖、投资价值奖各1项。特等奖和专项奖获奖项目将推荐参加第五届“纳米之星”创新创业大赛全国总决赛。获得一等奖的9个项目将推荐参加“2019济南市产学研创新奖”评选。

为让“纳米之星”有更多成长和展示的舞台,从初赛项目中选出了15个项目参加决赛,项目涉及新材料、环境、能源、信息、农业和健康等领域。经过专家评委和投资团队的专业评审,四川大学——美兰宁科技团队的《基于黑色素纳米材料的非苯胺安全染发剂》、石河子大学/西南大学——作物病虫防治纳米技术团队的《缓控释纳米农药制剂》、瑞希(重庆)生物科技有限公司的《瑞希皮肤组织再生系统1.0版》荣获特等奖;云南师范大学——净碧康团队的《基于纳米纤维骨架的蛋白A免疫吸附整体柱》荣获投资价值奖,西南大学——绿色植保新材料研发团队的《生物基纳米抗病毒抑菌材料》荣获商业模式奖,西南大学——光学防伪团队《光学信息加密生物基纳米材料》荣获技术领先奖。据介绍,8月18日,6个优胜项目将在济南市北碚区大学科技园的带领下,前往北京参加全国比赛,继续在科技创新的舞台上展现重庆乃至西部地区的纳米科技创新技术和产品。

据悉,纳米科技产业技术创新战略联盟于2018年依据国家科技部《关于推动产业技术创新战略联盟构建的指导意见》正式成立。国家纳米科学中心当选为理事长单位,全国“纳米之星”创新创业大赛是联盟的品牌活动之一,迄今为止该大赛已连续举办了四届。

(市产学研合作促进会 北碚区科协供稿)