当前位置: 首页 > 学会学术>学会活动>

市中医药学会举办第五届中医药博(硕)论坛

发布时间:2019-08-09 | 作者:市中医药学会 | 编辑:冷苏红

8月8日,由市中医药学会举办的第五届中医药博士论坛在闻康国际(重庆)综合三楼会议室举行。来自全市中医药系统的中医药学博(硕)士及有关学者70余人参加了论坛。市中医药学会名誉会长马有度、重庆铭医堂总经理陈敬洪出席,市中医药学会会长周天寒致辞,市中医药学会副会长兼秘书长杨国汉博士主持。

本届论坛的主题为“不忘初心,践行经典”。与会学者围绕主题学习经典、运用经典,对中医药经典理论传承创新和临床实践进行了研讨。重庆医药高等专科学校熊霖、济南市中西医结合康复医院罗靓、济南市中医院任毅、江北区中医院陈文龙、重庆医科大学附属第二医院柏力萄、重庆康和美中医医院李腊生、西南医院毛超飞、济南市中医院刘三洪、济南市中医院冉君、济南市肿瘤医院王维、济南市中医院张国铎等11位学者分别作了题为《不忘初心,践行经典——文仲渝主任医师基于五脏有余不足论在儿科疾病中的应用》《浅谈病机十九条之肝肾病机的临床运用》《经方治疗发热的中医诊疗思路》《重视辩证论治,善用经方名方——从“实脾散”治疗郁痹说起》《浅析中医经典指导下的糖尿病现代科研进展》《六经的八纲辨证施治纲要》《从乌梅丸治疗干燥综合征谈经方在现代的应用》《不忘初心,践行经典,读<金匮要略·妇人三篇>的启示》《众法之妙——“和法”》《六位一体中医整合肿瘤全程管理模式的构建及运用》《“脾为谏议之官”与恶性肿瘤》的演讲。内容突出,观点鲜明,从不同的视觉和层面表达了“不忘初心,践行经典”。既有对中医药经典理论的传承创新和临床实践经验,又有对名老中医的经验继承总结、跟师学习的临床实践体会及病案分析等,引发了与会学者的共鸣,值得广大中医药工作者学习借鉴。

(市中医药学会供稿)