当前位置: 首页 > 首页头条>

王合清作“不忘初心、牢记使命是科协干部的终身课题”

专题党课

发布时间:2019-08-10 | 作者:市科协办公室 | 编辑:科协-刘露

8月9日下午,市科协举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。市科协党组书记、常务副主席王合清再次讲专题党课。市科协党组成员、副主席陈昌明主持专题党课。市科协领导陈昌明、程伟、谭明星、牛杰、李彦,市科协副巡视员袁强出席。

党课现场

王合清党课以“不忘初心、牢记使命是科协干部的终身课题”为题,与7月1日作的“坚定信仰信念信心是科技工作者的永恒追求”专题党课形成“姊妹篇”。

王合清说,要准确把握“中国共产党人的初心和使命是什么?”从词语溯源看初心和使命,初心意指做某件事最初的愿望、最初的原因和最初的目的,使命是指在一定社会历史条件下形成的、能够被人们认识并促进个体发展的最高层次的“任务与责任”。从领袖论述看初心和使命,初心和使命是贯穿于马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的一条主线,既一脉相承、一以贯之,又承前启后、与时俱进。从党的纲领性文件看初心和使命,党的纲领性文件是无产阶级发展和革命斗争实践活动的结晶,代表了党的根本利益和意志,集中体现了党的性质、宗旨、最高理想、奋斗目标。要深刻认识到中国共产党人的初心和使命具有的深厚历史和理论渊源,深刻认识到初心和使命具有的丰富内涵和严密逻辑,深刻认识到开展这次主题教育具有极其重要的意义。

市科协党组书记、常务副主席王合清讲专题党课

王合清说,要准确把握“共产党人为什么要不忘初心、牢记使命?”回头看,不忘初心、牢记使命能够增强成就感。中国共产党诞生之初,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并贯穿于98年的奋斗历程之中。中国共产党是一个坚守初心和使命的先进政党,中国共产党的历史就是一部践行初心和使命的奋斗史。横向看,不忘初心、牢记使命能够增强自豪感。中国共产党不忘初心、牢记使命,紧紧依靠人民、带领人民,把一个过去贫困落后的国家发展得像现在这样欣欣向荣、充满生机,让全世界感受到中国共产党的强大凝聚力和中国特色社会主义制度的强大生命力。向前看,不忘初心、牢记使命能够增强紧迫感。时代赋予了新时期共产党人更加光荣的使命,要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。

王合清说,要准确把握“怎样才能做到不忘初心、牢记使命?”要坚守党魂民本,坚持对党忠诚,对民仁爱,发挥好科协忠党和爱民有机统一的先天优势,进一步增强保持党同科技工作者血肉联系的自觉性、坚定性。要坚守理想信念,靠强化理论武装来坚定理想信念,靠传承红色基因来坚定理想信念,靠弘扬科学家精神来坚定理想信念,使理想信念成为每个党员的精神支撑和心灵归依。要坚守责任担当,在认识论上实现从无知到有知的升华,在方法论上实现从心动到行动的升华,在实践论上实现从善始到善终的升华,在事业观上实现从结果到成果的升华,务实高效推进科协工作,确保在党的事业推进中“看得见身影,听得到声音,发挥出作用”。要坚守本份本色,防微杜渐、常存敬畏、慎交朋友、算好大账,守住做人的本份和共产党员的本色,做到在思想上警醒警觉、在制度上警戒警惕、在行动上警慎警惧。

王合清说,要增强责任感和紧迫感抓好主题教育。认真落实“四个到位”重要指示,做好总结评估,搞好“回头看”,一看理论学习是否真,二看政治站位是否高,三看理想信念是否牢,四看党性修养是否纯,五看宗旨意识是否强,六看斗争精神是否硬,七看干事创业是否勤,八看为民服务是否实,九看遵规守纪是否严,十看自身形象是否好,扬长补短、治标治本,推动主题教育取得更大成效。要坚持两手抓两促进,切实防止“两张皮”,筹办好第十九届中国青少年机器人竞赛暨2019世界青少年机器人邀请赛、2019中国肿瘤学大会、2019智博会数字经济百人会、中国科协组织助力基层党群服务中心建设研讨会、中国科协科技助力精准扶贫现场会和2019重庆英才大会,以更加优异的成绩检验主题教育的成效,献礼新中国成立70周年。

与会人员认为,这次党课讲出了历史纵深感、理论厚重感、现实紧迫感,是对市科协主题教育开展以来党员干部思想认识的集成升华,是对科协干部修好“不忘初心、牢记使命”这个终身课题的有力辅导,必将推动市科协主题教育向纵深发展,提升科协系统干部队伍建设水平,为科协事业发展注入新的精神力量。

市科协机关全体党员干部、直属事业单位全体党员、直属企业领导班子成员参加会议。

市科协办公室供稿