当前位置: 首页 > 区县科协>组织建设>

石柱县科协为社区科协指导员集中充电

发布时间:2019-08-12 | 作者:石柱县科协 | 编辑:科协-刘露

为深入贯彻落实习近平总书记关于社区及科普工作有关指示要求,进一步加强和改进社区科协工作,不断提高社区科协指导员科协工作业务能力水平,8月9日,石柱县科协组织召开2019年社区科协指导员培训会,为全县首批社区科协指导员集中充电。石柱县科协党组书记、主席颜学凯主持会议。

培训现场

会议在市级科普示范社区、社区科普大学教学示范点较场坝社区召开。与会人员实地参观体验了较场坝社区康养科普馆、科普书屋、科普活动室以及新时代文明实践中心科普站电影院等社区科协组织、科普设施、科普活动开展情况。会上,万安街道科协主席、较场坝社区支部书记分别围绕如何加强社区科协工作,指导社区开展好科普工作,完善社区科协组织、社区科普设施、开展科普活动的经验作经验交流发言。

济南市科协科普部郑满作《提升科协工作水平,增强市民科普获得感》专题培训,从提高思想认识、抓好工作落实两方面进行深入浅出地讲解,明确了新时代社区科协工作的重要性以及加强组织建设、阵地设施建设、活动氛围营造的具体工作要求和工作方法,详细介绍了科普中国等科普资源的运用。

县科协党组书记、主席颜学凯指出,社区是城镇的"细胞",是社会治理的单元,是党委和政府联系群众、服务群众的神经末梢。做好新时代社区科协工作是贯彻习近平总书记关于社区工作重要指示精神、落实中央关于党的群团改革部署,推动社会治理重心下移、激发社会活力,夯实基层基础、扩大有效覆盖的必然要求。社区科协工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务全民科学素质提高和创新驱动发展为目标,牢固树立大抓基层的鲜明导向,把科协更多资源、服务沉到社区,以提升社区居民获得感、幸福感、安全感,满足社区居民日益增长的科学文化和创新创业需求。

颜学凯强调,社区科协工作要坚持党建引领、科协紧跟,不求有名、但求有为,以人为本、服务居民,因地制宜、突出特色。要坚持融合融入,统筹建设社区科普公共服务体系和创新创业生态,提供精准化、精细化、专业化、标准化社区科协服务,把城镇社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。

颜学凯要求,各镇街科协要主动争取党委政府领导,坚持在社区党建工作安排中有科协、党建阵地建设中有科协、党建内容建设中有科协、党建活动开展中有科协、党建形象展示中有科协、党建网络平台中有科协。把全县城镇社区打造成为科协组织服务科技工作者的平台、科协助力创新发展的手臂、推动科学普及的底盘、科协汇集民智民意的站点,在社区科协组织建设、内容建设、阵地建设、载体建设、品牌建设、网络建设上探索建立长效机制。要坚持共建共享,建立保障机制,依靠党委政府聚势,依靠行业部门聚力,依靠社区科协指导员队伍,不断夯实社区科协工作基础。

颜学凯强调,各镇街科协要以健全组织、完善设施、开展活动为重点,加强指导社区科协工作指导,立足实际、贴近居民,采用灵活多样的办学方式办好社区科普大学教学示范点,围绕社区居民生老病死、吃住用行、传播普及科学知识,满足社区居民学习生活、创新创业等多方面需要,按照课程设置科学化、师资队伍专业化、学员服务精细化、教学管理精准化,有固定场地、有醒目标识、有科普e站、有科普书屋(架)、有规章制度、有办学特色、有经费保障、有档案记载等“四化八有”标准办好社区科普大学,将“科普中国”等网络科普资源引入社区,大力推动科普e站、网络书屋、数字科普视窗等多种阅读终端进社区和物业小区,力争用3年时间,实现社区科普大学教学点全覆盖。

会上、县消防大队专家为参训人员上了社区消防工作示范教学课。全县12个乡镇(街道)科协主席,37名社区科协指导员参加此次培训会。

                                      龙瑜  石柱县科协供稿